quinta-feira, 18 de novembro de 2010

Biscoitos Amanteigados

Dia de chuva, dia de gordices na cozinha :) (Esse dia foi segunda-feira :P)
Melhor impossível para testar uma das centenas de receitas novas dos meus livros também novos!
À tempos queria um cookie amanteigado, leve e clarinho e o que me fez comprar esse livro foi apenas e tão somente a foto da capa que prometia ser exatamente o que eu procurava.



Neil's Scalloped Sugar Cookies
do livro: Great Cookies, Carole Walter

Ingredientes.
1 + 3/4 xícaras de farinha de trigo peneirada.
3/4 de xícara de açúcar de confeiteiro pedeirado.
2/3 de xícara de manteiga sem sal, cortada de cubos de 1,5cm, muito gelada.
3 gemas.
1 colher de chá de extrato de baunilha.
1 ou 2 claras, batidas ligeiramente com 2 ou 4 colheres de chá de água.
Açúcar cristal para polvilhar, pode ser o colorido também.

Modo de fazer.
Num processador de alimentos coloque a farinha, o açúcar de confeiteiro e os cubos de manteiga. Pulse 4 ou 5 vezes, depois processe por 10 segundos, ou até obter a textura de farofa fina. Adicione as gemas e a baunilha. Pulse 2 ou 3 vezes, depois processe por 8 a 10 segundos, ou até obter textura de massa. Coloque a massa numa superfície enfarinhada faça uma bola embrulhe em plástico filme e deixe na geladeira durante 1 hora antes de cortar os biscoitos.

A massa pode ser congelada por 1 mês ou ficar na geladeira por 3 dias.

Aqueça o forno a 180o. C, forre as assadeiras com papel manteiga e unte o papel com manteiga. Eu montei 2 assadeiras, enquanto uma estava no forno a outra estava sendo montada.

Após uma hora de geladeira, divida a massa em 3 partes, retorne 2 à geladeira, em uma superfície enfarinhada abra a massa com um rolo até atingir 5 mm de espessura, corte os biscoitos, coloque-os na forma, pincele com as claras e polvilhe o açúcar cristal, asse por 10 a 12 minutos ou até as bordas estarem levemente douradas. Retire do forno, aguarde 2 minutos para remove-los para uma grade, deixe esfriar completamente e guarde-os num pote bem fechado.



Dicas:
1. a manteiga tem que estar muuuito gelada, eu coloquei 3 minutinhos no congelador.
2. abra a massa numa bancada de pedra, é mais fria e não deixa a massa amolecer.
3. como meu processador está na praia, fiz a massa na mão mesmo, tem que ser jogo rápido, senão a manteiga derrete.
4. para misturar a manteiga com a farinha e o açúcar use as palmas das mãos, esfregando-as um contra a outra, até obter a farofa fina, coisa de 1,5 mim. no máximo.
5. molhe as mão em água bem gelada, seque e depois manuseie a massa.
6. não desperdice massa, com as rebarbas, faça nova bola, leve à geladeira e depois torne a abrir, funciona :)

bjs,

2 comentários:

Anônimo disse...

Olá Tati!
Fiquei sabendo do seu blog através do blog da julia petit.
Não escrevo comentários nos blogs, mas gostei muito do jeito que vc escreve, as idéias de decoração, as fotos que são lindas;.
Amei a foto que vc colocou em um outro post, de seu filho fofo, com uma batedeira lindissíma.
Parabéns pelo blog.
Um bj.

Tati Marques disse...

Que bom que você gostou do blog!
Obrigada,

bj

p.s. deixa seu nome num próximo comentário!