terça-feira, 27 de abril de 2010

#bipolarfeelings.

Acho que bipolarizei ... Veja bem, um dia estou assistindo filmes argentinos, comentando-os, papo cabeça, enquadramento, luz...
No outro estou com a barriga no fogão, super prendada, cozinhando horrores.

Conclusão: Bipolar

Bom, tudo isso pra falar que no sábado finalmente encontrei Ruibarbo no supermercado, esse vegetal é praticamente impossível de encontrar no Brasil, que eu saiba só a Casa Santa Luzia vende, de um produtor que só planta para eles. E só tem de vez em nunca.
Conheci ele através do Jamie Oliver e da Nigella e só comi aqui no Brasil há alguns anos atrás numa sobremesa no D.O.M. e ainda assim num copinho micro. Hello! Alexquesóusaingredientesbrasileiros! O ruibarbo é muito usado na Inglaterra para doces, compotas e até drinks. Seu sabor é super cítrico, com tânino super forte, a cor é avermelhada. Lindo.
As folhas são venenosas, só utilizamos os caules. Para saber mais dados sobre ele clique aqui.
Mas vamos deixar de lengalenga e ir para a receita. Fiz uma torta doce de ruibarbo com maçã.



Para a massa segui uma receita do Jamie Oliver, é ótima.

Massa.
250 gr de manteiga sem sal, bem gelada.
2 ovos grandes.
um pouquinho de leite.
500 gr de farinha de trigo peneirada, mais um pouco para enfarinhar.
100 gr de açúcar peneirado.

Corte a manteiga fria em pequenos cubos. Quebre os ovos numa tijela com um pouco de leite e bata com um garfo. Peneire a farinha e o açúcar e com os dedos misture a manteiga até dissolver os cubos e transformar tudo em uma farofa. Adicione pouco a pouco a mistura de ovos e leite até obter uma bola de massa. Polvilhe a bola com um pouco de farinha e a superficie de trabalho, trabalhe um pouco a massa mas não muito senão ela ficará borrachenta. Antes de usar a massa deixe descansar por 30 minutos na geladeira.

Minhas notas: Coloque a manteiga por 5 minutos no congelador ela tem que estar beeem gelada para fazer a massa.
Se você chegar ao ponto bom da massa e sobrar a mistura de ovos, tudo bem , não precisa colocar tudo, isso acontece pela variação do tamanho dos ovos e qualidade da farinha.
Essa massa rende 2 tortas, então pegue metade e pode congelar embrulhada e plástico.

Recheio.
300 gr aproximadamente de Ruibarbo.
2 maçãs verdes.
3 pedacinhos de gengibre.
4-6 colheres de açúcar.

Corte o ruibarbo em pedacinhos, fatie as maçãs com casca, leve tudo para cozinhar com o açúcar e o gengibre, mexa algumas vezes e cozinhe até o ruibarbo se desfazer. Deixe esfriar bem antes de colocar na massa e retire os pedaços de gengibre.
Experimente o açúcar para ajusta-lo ao seu gosto. Não é necessário colocar água, a própria umidade das frutas e açúcar é suficiente.

p.s. e no surto ainda teve sopa indiana de abóbora e mousse de chocolate. Afe!


Bjs,

2 comentários:

Taícia disse...

gostar eu gostei, mas to com água na boca, ou seja...o próximo ruibarbo é meuuuu!!!hahahaah

Vero disse...

E nem para levar para a tchurma do clube experimentar...???? ai ai ai ai ai.

Fiquei com água na boca!

bj.